当前位置:图书馆 > 通知公告
我院图书馆参加“智慧•融合•跨越 图书馆智慧管理与服务创新论坛”
日期:2019-04-30 15:37:24  发布人:图书馆 浏览量:

4月26、27日,我院副院长吴晓军带领图书馆工作人员参加了在南京大学举行的“智慧•融合•跨越 图书馆智慧管理与服务创新论坛”。此论坛由南京大学图书馆主办、北京超星公司和南京图星公司协办,南京大学党委常务副书记杨忠、超星集团董事长史超、南京大学图书馆馆长程章灿、中山大学文献与文化遗产管理部主任程焕文、武汉大学图书馆馆长王新才、中国科学技术大学图书馆馆长田乐胜等全国高校图书馆界的1600余位同行专家一同出席。

会议开始,南京大学党委常务副书记杨忠教授代表校领导致辞到,南大图书馆一直紧跟时代步伐,积极探索图书馆事业发展之路,在人工智能、大数据管理、机器人应用等方便取得了可喜的成绩。为推动我国高等教育新一轮的发展高潮,他衷心希望与全国高校图书馆一起,开放融合、协作共进,融入教育信息化的进程,携手开启智慧图书馆的新时代。接着,长江学者特聘教授、南京大学图书馆馆长程章灿介绍,智慧图书馆的建设是将服务、资源、技术深度融合,实现以中央知识库为核心,构建以人为本、纸电一体、数据融合、主动服务、全时空、全终端的知识服务体系。

之后,主持人南京大学图书馆副馆长罗均要求杨忠、超星集团董事长史超、双一流高校中的七校代表一起上台启动屏幕,共同宣布智慧图书馆建设的开启仪式。

仪式后,史超、超星集团图书馆产品总监宋志森、南京大学图书馆副馆长邵波、武汉大学图书馆馆长王新才、复旦大学出版社董事长严峰等与会专家分别从需求、理论、实践方面发表了对智慧管理与智慧服务的真知灼见。史超表示,新一代的图书馆管理系统应遵循“去耦合”的思想,先解构,再重构,融合云计算、大数据、人工智能技术,提供多维度、可视化的数据分析报表作为依据,这样,才能实现一站式的管理方式,打造出自主、开放、可生长的智慧图书馆。对此,中山大学文献与文化遗产管理部主任程焕文也发表了相同的观点,图书馆应用的结构与再重构会是智慧图书馆建设的方向,需要有平台为其提供再生的基础和创造的支持。

会议结束后,所有参会者在承办方的带领下参观了南京大学杜厦图书馆——从门禁、咨询台、书库管理均融合了超高频RFID、互联网、物联网、人工智能等技术的智能图书馆,真切目睹了智能机器人在提供资讯和盘点图书等方面提供的高效帮助。参观后,副院长吴晓军对超星集团的热情接待和信息共享表达了由衷的谢意,并同与会专家就图书馆智能化发展与实践进行了交流。

通过此次调研学习,不仅了解了图书馆智慧化的发展理念,而且在实践中见证了智慧图书馆的存在价值,为准确把握图书馆发展方向、建设与时俱进的文献服务打下了坚实的基础,感悟到我院图书馆也应努力抓住新时代赋予的机遇,积极推动智慧图书馆的建设与发展,以期能为学院增色添彩。

图片:图书馆

供稿:图书馆

编辑:图书馆