当前位置:图书馆 > 通知公告
我院图书馆参加“高校图书馆智慧服务体系创新发展及学科评价与服务研讨会”
日期:2019-05-13 14:49:33  发布人:图书馆 浏览量:

5月10日,我院副院长吴晓军、图书馆副馆长乔中及图书馆工作人员高莉参加了在中北大学举行的“面向未来,争创一流——高校图书馆智慧服务体系创新发展及学科评价与服务研讨会”。此会议由山西省高等学校图书情报工作委员会信息技术应用工作委员会主办、中北大学图书馆和山西超星数图教育科技有限公司协办,山西各高校图书馆馆长及相关人员一同参会。


会议开始,中北大学图书馆馆长、山西省高等学校图书情报工作委员王福明致辞,中北大学图书馆对接“双一流”建设指导思想,为提升与创新图书馆文献资源服务水平,积极探寻图书馆改进方法,他衷心希望与山西省各高校图书馆协作共进,共创“双一流”服务。接着,超星集团副总经理叶艳鸣就智慧图书馆建设的整体思路做了总结与梳理,表示未来的智慧图书馆是开放、融合、可生长的,图书馆可以对应用进行再组织,形成不同的微应用。

之后,超星集团副总经理、超星南京研究院院长徐贵水就图书馆在高校建设“双一流”之际如何提供更有效的学科评价与服务做了专业的分析与总结,给出几点建议:1.利用CESI此类大数据分析工具,找准学科方向,不能只看绝对数量,更关注相对位置;2.学科适当的组合与合并;3.适时合并相关的研究(院)所;4.图书馆积极开展相关的学科服务。

最后,各高校图书馆代表与两位超星集团的专家深入讨论了“图书馆智慧”的含义,并统一了图书馆向智慧化转变应具备的软硬件条件。

此次学习,不仅清楚掌握了图书馆向智慧化转变的具体方法,而且更新了图书馆在学科评价上应发挥的重要作用,再一次明确了图书馆服务的改进方向,努力为学院建设“双一流”学科献计献策。

图片:图书馆

供稿:图书馆

编辑:图书馆